Le crumble aux pommes caramélisées
L'automne et ses saveurs...c'est une saison que j'apprécie particulièrement pour ses couleurs notamment. C'est au coeur de cette saison que s'inscrit la recette de la semaine : le crumble aux pommes, avec une petite touche de caramel au beurre salé plus qu'appréciable !
Pour un crumble 4 personnes, il vous faudra :
- 180 g de farine
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre (1/2 sucre blanc et 1/2 sucre roux)
- 4 pommes de types Golden
- 100 g de sucre blanc
- 80 g de beurre demi sel
Recette :
1. Dans une poêle à feu vif, démarrez un caramel à sec avec le sucre blanc. Lorsque le caramel commence à colorer, ajoutez tout de suite le beurre demi sel coupé en morceaux, puis les pommes coupées en dés. Laissez revenir à feu doux pendant une dizaine de minutes, tout en remuant régulièrement pour que les pommes soient bien enrobées de caramel.
2. Dans un saladier, mélangez ensemble à la main la farine, les sucres et le beurre froid coupé en morceaux. Sablez le mélange (passez le entre vos mains en frottant de façon à former un sable grossier)
3. Préchauffez votre four à 180°C. Dans un récipient plat, commencez par verser les pommes caramélisées, puis dispersez la préparation de crumble par dessus de manière uniforme.
4. Enfournez pour 20 à 30 minutes, et dégustez tiède.
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez agrémenter votre crumble d'un coulis au chocolat, ou d'encore plus de caramel au beurre salé, on n'est jamais trop gourmand ! Alors, à vos maryses ;)