La tarte aux citrons meringuée

Cette semaine, c'est sans doute l'une de mes recettes préférées que je vous propose de réaliser : la tarte aux citrons meringuée. Subtile équilibre entre l'acidité du citron et la douceur sucrée de la meringue, c'est une tarte qui se déguste un dimanche midi, en famille, au moment du dessert. En tout cas, c'est ce qu'elle m'inspire. Plusieurs variantes existent, notamment au niveau de la pâte (sucrée, sablée..etc) et de la meringue. J'ai ainsi choisi de vous présenter la recette, qui pour moi, met le mieux en valeur le citron et respecte au mieux son acidité.

 

Pour une tarte 6 à 8 personnes, il vous faudra :

~ Pour la pâte sablée :

- 250 g de farine

- 50 g de sucre

- 150 g de beurre

- 2 jaunes d'oeufs

- quelques mL d'eau

 

~ Pour la crème aux citrons :

- 3 à 4 citrons (en fonction de l'acidité voulue, et de la taille des citrons)

- 150 g de sucre blanc

- 50 g de beurre

- 3 oeufs

- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou de farine

 

~ Pour la meringue, deux variantes :

-> Meringue française :

- 3 blancs d'oeufs

- 150 g de sucre blanc

-> Meringue italienne :

- 3 blancs d'oeufs

- 250 g de sucre

- 85 mL d'eau

 

Recette :

~ Préparation de la pâte sablée :

1 - Mélangez ensemble le beurre et la farine à la main, de façon à obtenir une consistance de sable.

2 - Dans un récipient, blanchissez les jaunes d'oeuf avec le sucre et détendez légèrement le mélange avec un peu d'eau. 

3 - Versez ce mélange sur le mélange farine/beurre sableux et pétrissez bien à la main.

4 - Placez la pâte 15 à 20 minutes au réfrigérateur afin de pouvoir mieux la placer dans votre moule.

5 - Etalez votre pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé, et recouvrez la d'un poids pour éviter qu'elle ne gonfle lors de la cuisson. Enfournez pour 30 minutes à 180°C. 

 

~ Préparation de la crème citron :

1 - Lavez et zestez deux citrons. Dans une casserole, versez le zest, le jus des 4 citrons, le sucre et la cuillère de fleur de maïs. Faites cuire à feu doux quelques minutes, de façon à réchauffer le mélange.

2 - Lorsque le mélange est chaud, ajoutez y les oeufs battus, et mélangez au fouet sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe. 

3 - Filtrez la crème au chinois, et incorporez-y le beurre en morceaux. Mélangez bien, et versez cette crème sur la pâte sablée préparée au préalable.

 

~ Préparation de la meringue : 

-> Meringue française : c'est la meringue la plus simple à réaliser, et que l'on réussit à chaque fois. Elle est normalement déstinée à être cuite au four pour durcire, mais elle s'adapte également à la tarte aux citrons.

1 - Montez les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à blanchir, ajoutez y le sucre et fouettez jusqu'à ce que la meringue soit lisse et brillante. 

 

-> Meringue italienne : cette meringue est plus difficile à réaliser, et il est conseillé d'avoir un robot pâtissier pour la réussir. Cependant, elle est plus adaptée à la tarte aux citrons que la meringue française.

1 - Faites cuire le mélange sucre/eau. Lorque le mélange atteint 114°C, commencez à monter les blancs en neige. 

2 - Lorque le sirop de sucre atteint 121°C, enlevez le du feu et incorporez le aux blancs en le faisant couler le long de la paroi du bol du robot. Continuez à laisser tourner le robot pour refroidir la meringue. Elle doit devenir lisse et brillante et tiedir. 

 

~ Montage : 

Placez la meringue sur la tarte refroidie (soit en la pochant à la poche a douille, soit en l'étalant directement à la spatule) et colorez là au chalumeau de cuisine, ou à defaut, en plaçant la tarte quelques secondes au grill de votre four (environ 250°C)

 

La tarte aux citrons fait partie de ces pâtisseries que l'on aime à la folie ou pas du tout. L'acidité de ses citrons et la douceur de sa meringue en font une tarte très gourmande, que l'on apprécie encore plus après 24h de prise au frais. Bien qu'elle prenne un peu de temps à réaliser, cette recette n'est pas très difficile, alors n'hésitez pas : à vos maryses ! ;)

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