Les muffins à la myrtille
Il y a peu, j'ai eu envie de tenter de reproduire la texture si légère et moelleuse des muffins à la myrtille de chez Starbucks coffee. Et, honnêtement, la recette que je vous propose aujourd'hui s'en rapproche vraiment pas mal. Le petit truc qui nous rappelle vraiment ceux de la franchise : la pâte à crumble qui va rendre le dessus croustillant.
Pour une vingtaine de muffins, il vous faudra :
~ Pour la pâte à muffins
- 400 g de farine
- 200 g de sucre
- 100 de beurre demi sel pommade
- 1 œufs + 2 jaunes d’œufs
- 200 mL de lait
- 1 sachet de levure
- 200 g de myrtille surgelées (vous pouvez en utiliser des fraîches que vous mettez quelques heures au congélateur, ou des surgelées du commerce)
- quelques gouttes d'extrait de vanille
~ Pour le crumble
- 60 g de farine
- 60 g de sucre roux
- 50 g de beurre demi sel mou
Recette :
1. Préchauffez votre four à 180°C. Fouettez vivement le beurre pommade avec le sucre, la vanille et les œufs.
2. Ajoutez la farine/levure en trois ou quatre fois, toujours au fouet et ajoutez enfin le lait en plusieurs fois là encore.
3. Préparez à part le crumble en mélangeant le beurre mou avec le sucre, puis la farine. Mettez de côté.
4. Sortez les myrtilles au dernier moment et incorporez les à la pâte à muffins délicatement, sans trop mélanger pour éviter des les écraser contre la pâte et trop colorer cette dernière.
5. Déposez dans des moules à muffins et recouvrez chaque muffins de pâte à crumble émiettée (n'hésitez pas sur la dose). Enfournez pour 25 à 30 minutes tout en surveillant la coloration.
Laissez tiédir avant de déguster. Vous pouvez sans aucun soucis conserver ces muffins 24 à 48h sans qu'ils ne perdent leur moelleux. Alors, à vos maryses ;)